ひなどり幼稚園 地域子育て支援ROOM

子育て支援ROOMからのお知らせ・おたより

支援ROOMのご利用には、予約が必要です。下記をお読みになり、子育て支援ROOM利用予約 から予約をお願いいたします。

子育て支援ROOMとは

現在は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、当面の間一定の利用条件を設けております。ご利用者様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

地域に住むお子様とその保護者の方がゆったりと過ごせる子育て広場です。保育士や幼稚園教諭との活動や育児相談等も行っていますので、ご相談のある方はお気軽にお声がけください。

また、令和4年4月~認定こども園となる、ひなどり幼稚園のご相談・ご質問も受け付けており、今年度の未就園児ぴよぴよクラスと幼稚園児の追加受付のご相談も承っております。

主に乳幼児の子育て家庭及び妊婦やその家族

内容

子育て支援ROOM開放・・・子育て支援室を予約制で開放しております。

毎週 月曜日~金曜日
生後6週~未就園児 9:00~10:30 3組
10:50~12:20 3組
※各利用時間から受付を開始。入れ替え制のため退出の時間厳守。

毎週 月曜日~金曜日
生後6週~未就園児
9:00~10:30 3組
10:50~12:20 3組

• 土曜日、祝祭日等休園日はお休み。その他園行事等でお休み。
  • 毎月の支援ROOMおたよりにスケジュールが載っておりますので、ご確認下さい。
※施設利用前に必ずお読みください

【利用の際の注意事項】

• ご予約完了後「来所者健康観察カード」をダウンロードしていただき、必要事項を記載してご利用日にご提出ください。
    (ご自宅で印刷ができない方は、支援ROOMにも用紙があります。)
  • 石鹸での手洗い・アルコール消毒・来園時の検温をお願いします。
  • おとなの方はご家族1名さまのみ利用可能で、マスクの着用をお願いします。
  • ごみ・おむつ等は、感染拡大防止の観点から、必ずお持ち帰りいただきますようお願いします。
  • 三密を避けるために、他の利用者様との距離を保ってお過ごしください。

【利用をお断りする場合】

• 利用日から1週間以内にお子さまは37.5℃以上保護者様は37.0℃以上の発熱や咳、鼻水などの風邪症状、強いだるさ・味覚障害等がある場合。また、同居されている方に上記の症状がある場合。
  • 概ね2週間以内に海外渡航歴がある場合。
  • 本人や近親者がPCR検査を受けて結果待ちの場合や陽性者となった場合。

【その他】

• 当施設は未就園児のための施設です。幼稚園・保育園児のご利用はご遠慮願います。
  • 支援ROOMは建物の向かって右側の扉が入口です。自転車は正面玄関左駐車場内自転車置き場、ベビーカーは正面玄関ピロティに置いてください。自動車はご遠慮いただいています。
  • 名札をつけていただいております。(園販売100円・おさがりや他園利用のもの、手作り名札もOK)
  • 子育て支援ROOM内の室内遊具・絵本は自由にご利用いただけます。遊び終わりましたら、ルールに従って各自お片付けをお願いいたします。
  • お飲み物はお持ち込み可能ですが、食べ物の持ち込みはご遠慮ください。
  • おむつ替え・授乳コーナー(7月中旬予定)も可能です。使用済みおむつは必ずお持ち帰りください。
  • コロナウイルス感染症拡大防止対策のため、定期的に清掃やおもちゃ・ドアの取っ手等の消毒、換気を行なっています。また、現在は園庭での外遊びはご遠慮いただいております。
  • お子様から目を離さぬよう、ご利用者様同士が楽しく過ごせますよう心掛けてご利用ください。

予約方法

子育て支援ROOM利用予約 からご希望の日を選んで予約いただき、必要事項を記入してください。ご予約完了後に届くメールにある「来所者健康観察カード」をダウンロードしていただき、必要事項を記載してご利⽤⽇にご提出ください。
(ご⾃宅で印刷ができない⽅は、⽀援ROOMにも⽤紙があります。)
(ご予約完了メールが届かない場合、迷惑メールに入っていることがありますので、そちらをご確認ください。)

キャンセルについて

キャンセルは電話又はメールで承ります。
都合がつかなくなった場合にはお早めにご連絡をお願いいたします。
電話:048-861-4708(8:30~12:30)
Mail:shien@hinadori.ed.jp (24時間)

詳しくは…

園からのお知らせ子育て支援ROOMおたよりにスケジュールを記載しておりますので、詳しくはそちらをご確認下さい。